Não se pode dizer que os gelados engordam. A obesidade não está associada à ingestão de um alimento em particular, mas ao conjunto de alimentos que compõem a nossa dieta. Para além disso, os problemas de aumento de peso surgem normalmente quando há um consumo elevado de alimentos e um baixo gasto energético nas actividades diárias. Para prevenir o risco de obesidade, o mercado disponibiliza actualmente gelados com apenas 99 kcal.
O frio do gelado não tem influência no processo digestivo, porque a sua temperatura vai subindo no decorrer da digestão até chegar ao estômago. Alguns gelados têm também fibras, especialmente os de fruta, que ajudam o processo digestivo e potenciam a sensação de saciedade. Uma sugestão: entre pratos “pesados”, um geladinho de limão pode ajudar a limpar o paladar e a preparar as papilas gustativas para o manjar seguinte.
Regra geral, um gelado tem a mesma porção de sacarose que um iogurte de fruta. Até as pessoas que sofrem de diabetes os podem comer, desde que tomem as precauções habituais medindo os níveis de açúcar! Os gelados têm nutrientes complexos que permitem uma absorção demorada, com pouco impacto no índice glicémico.
Fazem dor de cabeça?
Vários estudos comprovam que o consumo de gelados não pode estar relacionado com a dor de cabeça. Na verdade, se o frio estimular o palato, que fica perto da faringe, de forma prolongada pode desencadear mal-estar. Mas não há razão para deixar de comer gelados, basta introduzir porções moderadas de cada vez na boca.
in http://mulherdeblogueiro.blogspot.com/2008/04/comer-gelados.html
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